Unidad Académica Hacienda La Tuquerena

Sub-Unidades de Apoyo
Maquinaria y Mecanización Agrícola

Las subunidades de apoyo prestan servicios a la docencia, investigación, extensión y producción en actividades de preparación de tierras (labranza primaria) así como de conformación de suelos (labranza secundaria). Sus equipos e implementos son empleados para la enseñanza de esta área tanto de estudiantes de Ingeniería Agronómica e Ingeniería en Producción Animal; así como de estudiantes de Técnicos Superiores en Agropecuaria de la UNET y de otras instituciones de la región.

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Riego y Drenaje

La Unidad Académica posee dos fuentes principales de aguas para riego. La primera de ella procede del caño Tuquerena que es almacenada en una laguna que desborda posteriormente en el cauce y es interceptado por un dique de derivación. La segunda fuente de agua es consecuencia de la escorrentía del agua de lluvia que es almacenada en tres reservorios.
Para la irrigación se emplean métodos presurizados y a gravedad; es decir existen posibilidades de aplicación de agua localizada (goteo y microaspersión) por aspersión y por surcos. Estos equipos sirven de apoyo a estudiantes de Ingeniería Agronómica de la universidad así como a otras instituciones de la región que a bien lo requieran.

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Procesamiento Frutas, Hortalizas y Carnicos

Uno de los indicadores del desarrollo agroalimentario de una región que muestran el grado de avance y perfeccionamiento en las diversas cadenas agroproductivas es la cantidad y calidad de los productos agrícolas procesados. A través de las transformaciones, tratamientos y modificaciones a las que pueden ser sometidos estos productos se incrementa el valor agregado de los mismos, repercutiendo directamente en el nivel de ocupación de la población, en la mejora del ingreso y en la calidad del consumo.

Por otra parte la posibilidad de disminuir la perecibilidad y la mejora de la calidad de los productos agropecuarios se presenta como una alternativa válida para conquistar nuevos espacios comerciales a nivel regional, nacional e internacional.

La Unidad Académica “Hacienda Tuquerena” posee dentro de sus instalaciones infraestructura y equipos requeridos para la producción y adiestramiento de la población en el procesamiento de productos hortifrutícolas y cárnicos. Aunque con capacidades de producción limitada, se presenta como un buen escenario para la preparación de especialistas en la transformación de productos vegetales y animales.

Como apoyo a las subunidades vegetal y animal; asi como escenario para las diversas practicas de la carrera de Ingeniería Agroindustrial se pretende además apoyar las diversas Agro-Industrias establecidas y productores agropecuarios a fin de responder a una filosofía de desarrollo integral que se irá conformando y dimensionando para atender los aspectos sociales distintos de las cadenas productivas, para obtener resultados satisfactorios en cuanto a materia de capacitación, asesoría, asistencia técnica, promocionándose de forma determinante la conciencia organizativa de los productores, dirigidas a proponer soluciones y alternativas a problemas de abastecimiento de alimentos, alto costo de la vida, generación de fuentes de empleo, adquisición de insumos, transformación de productos y comercialización, para obtener un mayor valor agregado, aunado a un sistema de capacitación y formación individual.

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